Non solo Scuola di Cucina

Corso di cucina e vino full immersion

L’ incontro con Chef & Sommelier

Una nuova esperienza eno-gastronomica per i nostri ospiti. Questa attività racchiude gastronomia ed enologia italiana. Chef, Sommelier e ospiti, l’equipe perfetta per una giornata speciale.


Cucinare ed imparare a bere con i giusti abbinamenti con il Vino campano di eccellenza.

Programma :

  • 30 minuti full immersion tra vini campani
  • Visita al vigneto, il Sommelier racconta la vigna
  • Degustazione di quattro vini campani: un frizzante, un bianco, un rosso, un passito.

Corso di cucina 

  • Visita delle produzioni aziendali “la Tradizione agricola della penisola Sorrentina”
  • Raccolta delle verdure nei nostri orti accompagnati dal nostro chef, quindi lavorazione e preparazione degli antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolce.
  • Verranno spiegate le varie fasi di lavorazione della famosa pasta fresca: ravioli tipici della Campania ripieni di ricotta fresca ed erbe, nonché gli gnocchi di patate conditi con salse tradizionali, quali ad esempio la salsa ai pomodorini del”piennolo vesuviano”, la quale verrà lavorata, cucinata e servita a tavola dagli ospiti stessi.
  • Tutti a lavoro: Gli ospiti nella splendida cornice della Fattoria Terranova iniziano la preparazione del menù della giornata, degustando i Vini campani

Al termine del corso verrà rilasciato Il ricettario della fattoria e un attestato di partecipazione.

Il Corso di cucina & Corso di sommelier: minimo 2 massimo 20 persone con brunch o con cena.


Giornata in campagna con degustazione prodotti tipici e pizza school

Visita guidata della macchia mediterranea e degli orti della Fattoria Terranova con relativa spiegazione delle varie piante spontanee e del loro utilizzo nel campo erboristico e gastronomico.


Arrivo nella splendida cornice della fattoria, degustazione dei prodotti tipici locali:

  • Bruschette varie
  • Vari tipi di pane con degustazione di olio extravergine d’oliva nostra produzione con relativa spiegazione tecnica
  • Trancio di pizza con relativa dimostrazione e partecipazione degli ospiti
  • Lavorazione della mozzarella con partecipazione degli ospiti, i quali verranno muniti di cappellini e grembiuli
  • Tutti a tavola per un leggero lunch
  • Sfogliatelle calde
  • Caffè e rosoli della Fattoria Terranova
  • Acqua e vino della Fattoria inclusi
  • Il tutto con esclusiva aziendale tempistica circa 3/4 ore

Corso di Cucina

Il corso di cucina in Fattoria prevede la visita dei campi coltivati e raccolta dei prodotti dell’orto stagionali pronti ad essere trasformati nell’angolo cucina tipico con il Nostro chef.

Gli ospiti, muniti di cappello e grembiule, vengono poi invitati a preparare un vero e proprio menù tipico contadino.


Verranno spiegate le varie fasi di lavorazione della pasta fresca, la quale verrà lavorata, cucinata e servita a tavola dagli ospiti stessi con l’aggiunta di salse tipiche, quali ad esempio la salsa ai pomodorini del “Piennolo Vesuviano”.

Il corso di cucina comprende:

  • Antipasto
  • Un primo piatto
  • Secondo piatto
  • Dolce
  • Caffè e rosoli della Fattoria Terranova
  • Acqua e vino della Fattoria inclusi

I Corsi di Cucina si potranno svolgere esclusivamente dal Lunedì al Venerdì.

Eventuale richiesta per il sabato e la domenica: supplemento del 20%


Filatura della mozzarella

Dimostrazione della lavorazione della famosa treccia Sorrentina, con relativa spiegazione e partecipazione attiva degli ospiti.

In dotazione, i partecipanti avranno cappellini, grembiuli e verranno invitati alla filatura della mozzarella.

Un’attività divertente e adatta a tutti. Ovviamente compresa di assaggio!


Corsi di cucina per piccoli chef

All’arrivo ci sarà breve presentazione della nostra azienda agricola “Fattoria Terranova”.

Un drink di benvenuto con i biscotti fatti in casa sarà servita a bambini e adulti.

Tutti pronti per impastare, verranno distribuiti grembiuli e cappellini il nostro chef preparerà un menù tipico, con la partecipazione dei bambini.


Pizza Show

Si tratta di un vero e proprio corso di pizza. Ciascun ospite verrà munito di cappello e grembiule ed insieme ad un nostro pizzaiolo, imparerà a preparare l’impasto della pizza per poi infornarla ed infine gustarla.

Durata: 2 ore circa


Scuola di Pasticceria

La ricerca delle ricette tradizionali e l’utilizzo degli ingredienti originali caratterizzano la pasticceria Sorrentina.

Il nostro corso di Pasticcere, a tal proposito, propone un divertente momento per imparare la tipica pasticceria sorrentina.

Gli ospiti, muniti di cappello grembiule e materie prime, prepareranno insieme al nostro pasticcere, scegliendo tra diverse tipologie di dolci, dal tiramisù alle crostate di frutta biscotti al cioccolato e dolcetti ripieni. Al termine del corso verrà degustato il dolce con tè, caffè vecchia Napoli e tisane mediterranee.

Il tutto avrà la durata di 2 ore circa.


Degustazione di formaggi stagionati

Il formaggio è la maniera più antica per conservare il latte.

Per far scoprire agli ospiti un mondo di sapori sorprendenti e di profumi delicati, durante la degustazione si assaggeranno 7 formaggi tipici della costiera: la caciotta massese ,il provolone del monaco, il riavulillo, la puzzuttella massese, il caciocavallo, la caciotta di pecora e un formaggio fresco la famosa treccia Sorrentina con filatura della treccia. Il tutto accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso e le gustose marmellate dell’Az. Agricola Fattoria Terranova.


Degustazione prodotti tipici

Visita guidata della tipica vegetazione mediterranea con spiegazione.

Degustazione dell’olio extravergine d’oliva, bruschette miste, pomodori secchi e sfogliatella calda, limoncello, acqua e un bicchiere di vino.


Degustazione Vini

Degustazione di Vini prevalentemente di origine e natura Campana sia rossi che bianchi, e spiegazione del tipo di uvaggio impiegati da parte di un esperto Sommelier, attraverso anche schede tecniche che verranno distribuite ai nostri ospiti.

Durante la degustazione inoltre saranno servite un insieme di stuzzicherie locali (formaggi, salumi, pane con olio, ecc.) in abbinamento ai vini per mettere in risalto le caratteristiche organolettiche del vino stesso.


Sagra Contadina

Si tratta di una nuova iniziativa lanciata da qualche anno che ha riscosso particolare successo ed interesse.

Verranno allestite una serie di bancarelle tipiche della nostra zona, per i dettagli posizione si consiglia un ulteriore incontro in merito in modo tale da stabilire le definitive ubicazioni.


  • Bancarella degustazione vini campani: sommelier specializzato servirà e spiegherà i vini campani offerti.
  • Bancarella della friggitoria: verranno fritte a vista zeppoline alle erbe aromatiche (basilico, origano, rosmarino, fiori di zucca).
  • Bancarella dei salumi
  • Bancarella dei formaggi: freschi e stagionati campani con filatura e dimostrazione della treccia sorrentina .I formaggi da banco saranno il caciocavallo, il provolone del monaco, ovoline, passito, caciotta fresca e diavulilli.
  • Bancarella del pane: verranno offerti diversi tipi di pane nostrano.
  • Bancarella della carne e del pesce.
  • La pizza

Il Tutto verrà accompagnato dall’allestimento in diverse aree dell’azienda di buffet con antipasti e contorni ed è compreso di dolce, caffè e bancarella del limoncello con relativa dimostrazione.

La scenografia della sagra verrà curata nei minimi particolari con fiaccole, agrumi e fiori.

Ai fini della buona riuscita della sagra consigliamo anche un minimo di intrattenimento musicale, chitarra o mandolino, o addirittura tarantella.


Speciale Limone di Sorrento

Un corso e un percorso tutto al sapore di limone
Un corso e un percorso tutto al sapore di limone

Da Sorrento a Sant’Agata, per un menù tutto al sapore di limone.

Tour Limone di Sorrento
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Tour Limone a tutto tondo nel mondo.


Buon appetito e... Buon divertimento!


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